El 61% de las enfermedades en humanos son de origen zoonótico. Conocé cómo prevenir el contagio y por qué se celebra esta jornada.

Cada 6 de julio se celebra el Día Mundial de las Zoonosis, una jornada para recordar que la salud humana depende también de la animal y medioambiental, según expresa la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Conocé qué es la zoonosis y cómo evitar enfermedades.

Lo cierto es que una zoonosis es una enfermedad que puede transmitirse entre animales y humanos producida por diferentes agentes infecciosos. «Estos patógenos pueden ser bacterias, virus, parásitos u hongos y contagiarse a los humanos por contacto directo o a través de los alimentos, el agua o el medioambiente», explica el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) en su sitio oficial.

La OPS expresa en su sitio oficial que el 61% de las enfermedades en humanos son zoonóticas o de origen zoonótico y que estas patologías «son responsables de al menos 2.400 millones de casos de enfermedades humanas y de 2,2 millones de muertes al año, sobre todo en las áreas más desfavorecidas del planeta».

Asimismo, el organismo sostiene que «cada 5 nuevas enfermedades humanas que surgen al año, 3 de ellas provienen de los animales». Las enfermedades zoonóticas se transmiten de diversas maneras, como el contacto directo, los factores ambientales, transmisión alimentaria y a través de vectores. Algunas enfermedades pueden ser:

  • Rabia.
  • COVID-19.
  • Tuberculosis.
  • Salmonelosis.
  • Brucelosis.
  • Campilobacteriosis.
  • Malaria.
  • Leishmaniasis.
  • Enfermedad de Lyme.

¿Por qué se celebra el Día Mundial de las Zoonosis?

La fecha de celebración está relacionada con el día en que el científico Louis Pasteur aplicó en Francia la primera vacuna antirrábica a Joseph Meister en el año 1885, quien fue un niño mordido por un perro rabioso.

¿Cómo prevenir enfermedades?

Tal como explica el SENASA, «los métodos de prevención de las enfermedades zoonóticas difieren para cada patógeno; sin embargo, la incorporación de ciertas prácticas a nivel individual y social puede hacer la diferencia».

De esta manera, el cuidado de los animales de producción ayuda a reducir la posibilidad de que se produzcan brotes de enfermedades zoonóticas de origen alimentario a través de alimentos como la carne, los huevos, los productos lácteos o incluso algunas verduras. Algunas medidas de prevención son:

  • Consumir agua potable.
  • Eliminar desechos correctamente.
  • Vacunar periódicamente a las mascotas.
  • Lavarse las manos después del contacto de animales.
  • Control de vectores, mediante la fumigación contra garrapatas y otros insectos.
  • Evitar el contacto con animales desconocidos en lugares que no han sido correctamente desinfectados.
  • Usar repelentes de insectos y desinfectar los ambientes.

Zoonosis en Brandsen

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🐶 CASTRACIÓN: El turno se saca vía WhatsApp de lunes a viernes de 8 a 14hs.
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Fuente: InfoCielo


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