Del 20 al 22 de enero, se disputará la 10ma edición de la Gelato World Cup, en la cual la Selección Nacional del Helado Artesanal Argentino representará al país y buscará el podio; el equipo está capitaneado por nuestro vecino Eduardo Zacaría.

El capitán del equipo, Eduardo Zacaría, haciendo uso de la palabra.

Llega la 10ma edición de la Gelato World Cup 2024, en la cual la Selección Nacional del Helado Artesanal Argentino (HA), actual Campeón Latinoamericano, representará a la Argentina en Rimini, Italia. Del 20 al 22 de enero, el conjunto nacional se medirá frente a 11 países, para definir al mejor equipo heladero del mundo.

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) y la Federación de Trabajadores Pasteleros viajó este martes junto con la Selección Nacional, liderada por su Capitán y Maestro Heladero, Eduardo Zacaría; e integrada por los profesionales Alberto Alegre, Corina Cambón, Rubén Darré y Santiago Nieto.

Todos ellos competirán junto al resto de los países finalistas: Alemania, Brasil, China, Corea del Norte, Hungría, Italia, México, Perú, Polonia, Singapur, Taiwán. Además, el presidente de AFADHYA, Maximiliano Maccarrone, será miembro del Comité Mundial de Honor en la Copa.

Eduardo Zacaría, el capitán del equipo, comentó: “Luego de la última Copa Latinoamericana del Helado Artesanal en 2022 en la que nos consagramos campeones, nos sentimos más fortalecidos como equipo. Tuvimos más de un año de ardua preparación e intenso trabajo que ayudó al descubrimiento y desarrollo del tema, los sabores y la combinación de ingredientes. Apoyándonos siempre en el intercambio de ideas con profesionales pasteleros y heladeros, y considerando la innovación y las variadas tendencias como pilares. Confiamos en nuestro trabajo y esperamos representar al país de la mejor manera”.

Esta competencia se realiza en el marco de la 45° edición de la reconocida feria SIGEP. En su última edición, y con un resultado sin precedentes, el grupo argentino obtuvo el 3er lugar, luego de Italia y Japón. En ese concurso, la Argentina fue ganadora de la prueba “Mistery Box” con el premio al helado más innovador del mundo.

En este marco, Maccarrone expresó: “En Argentina sin dudas tenemos uno de los mejores Helados Artesanales del mundo y en estas competencias se sigue demostrando. El Helado Artesanal es embajador de nuestra gastronomía y todo el trabajo y el recorrido transitado durante años permitió que el equipo argentino se mida, una vez más, con los más grandes maestros heladeros a nivel mundial».

Y agregó que «la participación en este evento propio de la elite de heladería internacional, constituye una instancia de formación y aprendizaje para seguir fortaleciéndose como especialistas en la materia. Estamos orgullosos de nuestro helado artesanal, de nuestros maestros heladeros y esperamos conseguir muy buenos resultados”.

¿Cuáles son las pruebas del concurso?

Durante el certamen se realizarán competencias que evaluarán el desempeño y habilidades en distintas modalidades. En total, serán cinco diferentes desafíos que abarcan desde entradas de helado salado para la alta cocina, snack helado, torta helada, bacha decorada, mono porción en vaso, hasta pruebas sorpresa “mistery box” y piezas artísticas como escultura de hielo, chocolate y caramelo.

¿Quiénes forman parte del equipo?

  • Eduardo Zacaría (54 años), de Brandsen (Provincia de Buenos Aires), es Maestro Heladero, y actual Capitán, coordinador y motivador del equipo nacional, actual Campeón Latinoamericano del Helado Artesanal.
  • Alberto Alegre (42 años), de la Ciudad de Buenos Aires, es especialista en chocolate artístico. Su rol en el equipo es de escultor de estructura de chocolate. Es la primera vez que participará de una competencia internacional como miembro del equipo nacional.
  • Corina Cambón (37 años), de Pontevedra (PBA), es Pastelera Profesional y quien se desempeñará en el desafío de las esculturas de caramelo dentro de la competencia. También participa por primera vez en el equipo nacional.
  • Rubén Darré (50 años), de la Ciudad de Buenos Aires, es Chef, docente y asesor gastronómico. En el mundial del Helado, se desempeñará en los trabajos de escultura de hielo y plato salado. Es bicampeón latinoamericano del Helado Artesanal y 3er puesto en la Gelato World Cup 2020.
  • Santiago Nieto (40 años), de San Juan, es Maestro Heladero. Su rol en el equipo será la elaboración y moldeado de helado. Es actual campeón argentino y latinoamericano del Helado Artesanal.

Argentina tiene una profunda cultura heladera que se demuestra tanto en el aumento de consumo de Helado Artesanal, como en el crecimiento de heladerías y en el marcado fanatismo de los argentinos por este producto hecho con excelentes materias primas y priorizando siempre la calidad.

Fuente: Ámbito


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