Con Eduardo Zacaría como capitán, el conjunto nacional logró el cuarto puesto en esta competencia que se llevó a cabo en Italia.

El equipo argentino capitaneado por Zacaría, basó su presentación en la película Avatar.

En un despliegue magistral de talento y creatividad, la Selección Nacional del Helado Artesanal de Argentina se destacó en la Gelato World Cup, la prestigiosa competencia internacional que tuvo lugar en la localidad de Rimini, Italia. En un reñido enfrentamiento con 10 países de diferentes continentes, el equipo criollo logró posicionarse en el cuarto lugar y se consolidó como líder en las Américas.

Bajo el liderazgo del experimentado maestro heladero, Eduardo Zacaría, el conjunto argentino demostró no solo habilidades técnicas excepcionales, sino también una creatividad que desafió los límites de la imaginación. Alberto Alegre, Corina Cambón, Rubén Darré y Santiago Nieto, integrantes de esta selecta delegación, llevaron el arte del helado a nuevos límites.


La Gelato World Cup reunió a equipos de 11 países (Alemania, Brasil, China, Corea del Sur, Hungría, Italia, México, Perú, Singapur, Taiwán, además de Argentina), que compitieron en una serie de desafíos, desde pruebas individuales hasta la creación de esculturas de helado y presentaciones finales.

Los jueces, compuestos por capitanes de equipos y expertos de la World Association of Chefs Societies, tuvieron la tarea de evaluar meticulosamente cada aspecto, desde la “mise en place” hasta la creatividad y calidad organoléptica.

Desde el momento en que pusieron un pie en el escenario de la competencia, los representantes de Argentina cautivaron al jurado y al público con su temática: Avatar. Así las cosas, todas las creaciones fueron obras maestras, desde la torta helada hasta el helado gastronómico salado, una dinámica que llevó a los paladares a un viaje de sabores inigualable. Entre los ingredientes utilizados se encontraban chocolate, pistacho, frutos rojos, aceite de oliva y crema de berenjenas asadas.

Italia, Corea del Sur y Hungría lideraron el podio, pero la destacada actuación de Argentina aseguró el cuarto lugar, consolidando su posición como líder regional. Las creaciones del equipo criollo no solo deleitaron al paladar, sino que también rindieron homenaje a la rica cultura heladera del país. La Copa Helada, que exploró el cacao como fruta, y la escultura de caramelo que representó al característico dragón de Avatar fueron testigos de la dedicación y maestría del equipo.


El maestro heladero y vecino Eduardo Zacaría, con vasta experiencia y el título de Campeón Latinoamericano del Helado Artesanal, lideró con maestría, coordinando y motivando al equipo durante la competencia.

Alberto Alegre, sorprendió con su destreza en la escultura de estructuras de chocolate; por su parte, Corina Cambón, afrontó el desafío de las esculturas de caramelo; Rubén Darré, deslumbró con su experiencia en la escultura de hielo y plato salado; en tanto, Santiago Nieto, aportó su destreza en la elaboración y moldeado de helado.

Se realizaron distintas pruebas que cada equipo tuvo que enfrentar día a día durante la competencia: monoporción en vidrio, mistery box, plato salado, petit four, torta helada, escultura de crocante, escultura de hielo y buffet final. Para puntuar los jueces tuvieron en cuenta los siguientes ítems: mise en place, higiene (buenas prácticas de manufactura), trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío) y creatividad, innovación y presentación final.

El argentino Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA y maestro heladero, ofició como miembro del Comité Mundial de Honor en la Gelato World Cup y fiscalizador de la competencia, junto a otros colegas de renombre internacional.

“En la Argentina sin dudas tenemos uno de los mejores helados artesanales del mundo, y en estas competencias se sigue demostrando. Transitamos el camino de las competencias internacionales desde hace más de 15 años y con mucho esfuerzo y preparación en cada una de las ediciones. AFADHYA ha sido la principal hacedora de este semillero de expertos del helado y hoy es posible este logro gracias al esfuerzo conjunto”, dijo Macarrone.

En síntesis, la Gelato World Cup fue un escenario donde la creatividad y la destreza técnica se fusionaron para celebrar la diversidad y calidad del helado artesanal. La Selección Argentina demostró, una vez más, que su presencia en este selecto grupo de competidores es merecida y que el helado argentino sigue conquistando paladares en todo el mundo.

Fuente: Infobae


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