Tenía 67 años y sufría de EPOC

Publicado en Semanario Tribuna 18-07-2020

   El miércoles 15, desde la Secretaría de Salud municipal confirmaron el segundo deceso de un vecino de Brandsen a raíz del coronavirus; este se suma al ocurrido semanas atrás y vuelve a despertar el alerta en una comunidad que pretende sobrellevar de la mejor manera esta realidad angustiante e incierta.   “Era un paciente de 67 años, que sufría de EPOC de base y estuvo internado cerca de dos semanas en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital”, dijo a este Medio Pablo Costela, secretario de salud local.   Sin dudas que el EPOC que tenía este vecino agravó el cuadro de Covid-19 y, luego de dos semanas en las que pudo darle batalla a la enfermedad, finalmente el miércoles falleció.   Trascendió, aunque el dato no fue confirmado, que el vecino en cuestión estaba esperado la segunda contraprueba para ser dado de alta, pero finalmente, el miércoles sufrió una descompensación y falleció en el nosocomio.   En este panorama, resulta destacable que el vecino de 90 años positivo, cuyo caso preocupaba a las autoridades de salud del municipio, fue dado de alta, en lo que es una noticia esperanzadora para varios vecinos adultos mayores; pareciera ser que lo determinante, entones, es más la enfermedad de base que la edad propiamente.

CRONOLOGÍA DE CASOS

   En lo que fue esta semana, se contabilizaron un total de 5 casos positivos y 14 recuperados, lo que implica un verdadero alivio para el sistema de salud local.    El domingo fue el mejor de los días; ningún positivo y 5 recuperados hacían que el inicio de la semana sea encarado de otra manera; a esos 5 recuperados, el lunes se le sumaría uno más. 

 El martes, si bien se recuperaron dos pacientes más, apareció un positivos y engrosaron la lista los dos del miércoles en la panificadora Romero -ver aparte- y el vecino fallecido le puso a la jornada la cuota más lamentable.   El jueves apareció otro positivo y finalmente ayer viernes 2 más en lo que fue una semana que, si bien estuvo tranquila en cuanto a casos, tuvo en la muerte del vecino de 67 años el episodio más triste. El buen dato de ayer fueron los 3 nuevos recuperados.   De esta forma, suman un total de 11 los pacientes positivos en seguimiento; 3 en el centro de aislamiento del Club Atlético y Progreso, uno en el Hospital con un cuadro moderado, uno en la Unidad de Terapia Intensiva del Instituto Médico Brandsen, 4 fuera del Distrito y el restante en su domicilio.   A su vez, hay 10 casos sospechosos; 6 en el Hospital y 4 en el IMB.

DOS SOSPECHOSAS EN LA POLICÍA

   A  su vez, se supo que dos efectivos policiales, mujeres ambas, fueron hisopadas el miércoles 15 por presentar síntomas compatibles con la enfermedad y al cierre de la edición aún aguardaban el resultado de los estudios.   A raíz de esto, se activó el protocolo en la comisaría y por esa razón se aislaron a 10 efectivos que prestan servicio esta dependencia y que tuvieron contacto estrecho con las dos efectivos, una de las cuales presta servicios en el control de Las Acacias y la restante en la comisaría. 

 De todas formas, si bien hay 12 efectivos que no están prestando servicios “el operativo está funcionando de igual manera porque  recurrimos al personal de reserva. Las chicas están estables, pero por precaución decidimos aislarlas, tanto a ella como a los contactos estrechos”, dijo a este Medio el secretario de seguridad local, Marcelo Castillo.   Según trascendió las dos mujeres trabajaron por última vez el domingo y desde entonces comenzaron a presentar síntomas.  Los 10 efectivos aislados posteriormente, no presentan síntomas.

EN PANIFICADORA ROMERO

   “Tuvimos dos positivos el miércoles -comenzó contando en diálogo con este medio Claudio Romero, dueño de la Panificadora Romero-. Uno de los operarios empezó con síntomas el viernes y el restante el sábado, y el miércoles llegaron las confirmaciones”.    Según dijo Romero, en la empresa “arrancamos con todos los protocolos antes de marzo; dividimos el trabajo en dos turnos totalmente separados y a su vez, dividimos cada uno en 3 subgrupos; producción, cocción y envase, además del sector de mantenimiento”.   

Los dos trabajadores positivos trabajan en el mismo sector, en el grupo de horno y a raíz de sus positivos se aislaron a 6 personas más, “que era mucho, pero preferimos hacerlo de esa manera para extremar cuidados”.   Claudio sospecha que los contagios se dieron en el tiempo de descanso, de media hora, “y por eso ahora vamos a dividirlo en 3 turnos de 10 minutos o 2 de quince, para minimizar el contacto entre operarios”, acotó el empresario.   Ninguno de los aislados había presentado al día de ayer síntoma alguno “y están siendo monitoreados por Fabián Mastoy y Marita Di Luca”, expresó y agregó que la empresa se puso a disposición de la municipalidad para evaluar los pasos a seguir “de acuerdo a lo que se considera que fuera lo mejor para la comunidad. Pero me llamó Pablo Costela y me dijo que las medidas que habíamos tomado eran buenas y seguimos produciendo”, finalizó Romero.

Publicado en Semanario Tribuna 18-07-2020


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