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Se viene la fiesta del tomate plantense      
 
 
 
 
Será el próximo sábado 10 de enero, a partir de las 10 hs. Tendrá lugar en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata, Avenida 66 y 167 de Los Hornos 05/01/2009
 
 
  Patio de comidas, productos artesanales y exposición de herramientas antiguas

SE VIENE LA V FIESTA DEL TOMATE PLATENSE

Será el próximo sábado 10 de enero, a partir de las 10 hs. Tendrá lugar en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata, Avenida 66 y 167 de Los Hornos. La fiesta del tomate platense es un encuentro para degustar y comprar el auténtico tomate de las quintas de la región, sus dulces y sus salsas. El año pasado disfrutamos de todos los espacios y actividades: el patio de comidas; títeres; la “Muestra viva”, donde el visitante cosecha su propio tomate, lo elige y lo retira de la planta; cine, con concursos de cortometrajes; el almacén de campo, donde pudimos comprar distintos productos artesanales; la rueda de mate; una exposición de herramientas antiguas; la kermesse y muchos espectáculos. Este año se renueva la propuesta. La entrada libre y gratuita.

• Los stands

Por rubros más convocantes siempre son: cestería, mates, textiles, licores, conservas, velas, madera. Se contará además con espacios institucionales de: Facultad de Agronomía UNLP; INTA; Centro ecuménico de educación popular; Mesa provincial de organizaciones de productores familiares y del parque Pereyra Iraola. También queremos mencionar el patio gastronómico con venta de carne, chorizos, empanadas, ensaladas, gaseosas y el tradicional vino de la costa. Se espera una concurrencia superior a las 5 mil personas. Se elegirá por segundo año consecutivo a la “Reina del tomate”. La actual soberana es: Marianela Díaz, 18 años de Villa Elvira.

• Herramientas históricas

Entre el sector de almacén y el área de escenario y patio gastronómico se armará un sendero en el que se podrán apreciar viejas herramientas que aportaron a la producción rural (quintera) de otras épocas: Mesa para atar apio, utilizada para armar con junco los paquetes; pala de buey, destinada a trasladar tierra para tapar pozos o desniveles; escardillo de siete pies, utilizado para combatir malezas entre los surcos; aporcador; arado de mancera, utilizado para preparar la tierra, tirado a caballo y llevado por un operario a pie.

• El tomate platense

Un producto típico de nuestra región, que redujo su presencia en el mercado hasta prácticamente desaparecer. El tomate de la zona, variedad botánica caracterizada por su sabor intenso, su forma irregular, achatada, acostillada o fuertemente lobulada, fue reemplazado, hace aproximadamente 20 años, como ocurrió en amplísimas áreas de producción hortícola, por materiales modernos, diseñados para una producción más intensiva, para un mercado masivo e indiferenciado. Recientemente una demanda más segmentada, una mayor conciencia de lo que significa la pérdida de materiales genéticos con historia y adaptados a climas y suelos determinados y la perseverancia de productores y técnicos, planteó un desafío: el rescate y la valorización de estas variedades. La defensa y promoción de aquel tomate que se caracterizó siempre por su sabor. Son muchos los que lo comparan, los que añoran y recuerdan: “aquel tomate con gusto a tomate”. El proyecto de extensión para el rescate y difusión del “tomate platense”, fue presentado y aprobado ante las autoridades de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP en el año 1999. Los objetivos planteados en el mismo son los siguientes: Revalorizar el cultivo de tomate, variedad platense, como producto cultural de nuestra región; promover la conservación “in situ” de las poblaciones localizadas de tomate platense y la adopción, por parte de los productores beneficiarios, de las técnicas de producción y mercadeo desarrolladas y evaluadas grupalmente. Se recuperaron 6 variedades ya fuera del circuito comercial, mantenidas en algunos casos sólo para el autoconsumo. La tarea consistió en reuniones grupales para acordar una forma de trabajo a través de la cual se pudiera lograr un producto que mantuviera las características del viejo tomate de la zona. Paralelamente se involucraron la Municipalidad de la ciudad de La Plata, declarando de interés municipal su promoción y su producción y dependencias del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Provincia de Buenos Aires, en donde se realizan ensayos comparativos entre las distintas poblaciones localizadas. La experiencia se enmarca en una propuesta de desarrollo local.

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Guillermo González
guillermogonzalez@blunet.com.ar

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